Хлебом-солью гостей встречаем
Красивую дату - 55 лет - отметил в прошлом году туристический маршрут «Золотое кольцо России», ставший одним из символов нашей страны
Переславский музей. Фото Википедия
Он объединяет 8 древнейших городов Северо-Восточной Руси: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир. Все желающие побывать в них могут ознакомиться с уникальными памятниками истории, культуры, народными ремеслами. В том числе и с местными гастрономическими традициями приготовления национальных блюд.

Три города, входящие в состав легендарного маршрута, расположены в Ярославской области. Поэтому в традициях русского хлебосольства предлагаем позавтракать в Переславле-Залесском, отобедать в Ростове Великом и поужинать в Ярославле - столице Золотого кольца России.

Переславль-Залесский - край Берендея

От Москвы до Переславля всего 140 км. Согласно древним летописям, в дохристианские времена здесь жило племя берендеев, о чем напоминает название села Берендеево. В 1152 году князь Юрий Долгорукий основал город, где планировал разместить столицу Северо-Восточной Руси. И хотя у наследников князя оказались другие планы, Переславль-Залесский вошел в историю России. К примеру, здесь родился святой князь Александр Невский, на Плещеевом озере Петр I заложил русский флот.

В XV и XVI веках Переславль составлял вотчину князей московских и был обязан поставлять ко двору рыбу. Данный факт закреплен на гербе города. Изображенная на нем рыбка не простая, это переславская ряпушка - деликатесный подвид с особым вкусом. Она обитает только в Плещеевом озере и занесена в Красные книги России и Ярославской области. Ежегодно к царскому столу отправляли десятки тысяч рыбин, и никто, кроме московских князей, не имел права на этот улов. Говорят, что известный французский писатель и отменный гурман Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушку.

Сегодня у каждого гостя Переславля-Залесского есть возможность съесть легендарную рыбку. В музее «Царство ряпушки» охотно расскажут, каким способом добывали ее и заготавливали впрок. В городских трактирах и ресторанах подают блюда с ряпушкой по старинным рецептам. Например, гастрономическую гордость Переславля - царский борщ на семи видах мяса, а также копченую ряпушку.

Еще одно блюдо с местным колоритом, прекрасно подходящее на завтрак, к тому же полезное, - пшенная каша по-переславски с тыквой, молоком и медом. Рестораторы предлагают до тридцати видов блинов: пресные, дрожжевые, с рыбой, мясом, грибами, медом и другими начинками. Запить их можно пряной медовухой, чаем с душистыми травами или квасом - хлебным, овощным, ягодным, фруктовым. Есть чем удивить и изнеженных гурманов. Например, эскарго по-переславски, приготовленное из парных экологически чистых улиток.

Плотно позавтракав переславскими яствами, отправляемся в Ростов Великий. Те, кто проголодается в пути, могут перекусить кашей из топора в селе Петровское.

Ростов - огородная столица

Одному из древнейших русских городов - Ростову Великому в 2022-м исполнилось 1160 лет. Проживает здесь примерно 32 тысячи человек, тем не менее это не только известное место исторического паломничества, но и гастрономического туризма. В глубь веков уходят здешние рыбные и огородные традиции.

Рыба и овощи и сегодня остаются кулинарными символами Ростова. Автомобильная трасса, ведущая к городу, щедро украшена связками копченой и вяленой рыбы, а также венками из лука. Этим продуктам посвящены два крупных фестиваля. В мае варится «Великая ростовская уха», а в сентябре веселится «Лукова ярмонка».

Местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в стране еще со времен царской России. Лук из Ростова был одним из лучших на Русском Севере. Этому овощу посвящена «Луковая слобода» - небольшой музей, где проводятся мастер-классы, лекции про различные сорта этого овоща, а также приметы, традиции и обычаи, связанные с ним. В ресторанчике музея можно попробовать блюда, приготовленные на основе лука: варенье, мармелад, булочки и оладьи, сделанные по старинным рецептам.

Недалеко от «Луковой слободы» находится академия ухи, расположенная в музее-ресторане «Щучий двор». Здесь детям покажут спектакль «По щучьему велению». Гурманы отведают белую, красную и даже черную уху. Последнюю готовят без картошки и моркови, но с солеными огурцами и грибами. А также можно заказать сушеную, копченую рыбу и фирменную щучью котлету. Ее готовят по всей России, но настоящей считается только та, что сделана из рыбы, выловленной в озере Неро. Путешествие по русской кухне продолжат традиционно подававшиеся в Ростове фаршированный судак, шанежки, старинные каши. Есть и совсем экзотичные блюда, приготовленные по древним рецептам, например, листья шалфея в кляре. Запить это разнообразие можно местным цикорием, медовым квасом и медовухой. А какие здесь домашние наливки!

На десерт стоит побывать в «Ростовской прянице». Здесь предлагают попробовать историю на вкус в пряничном заведении купцов Смысловых и поучаствовать в театрализованной программе «Угощение со смыслом». Гости побеседуют с хозяином, выпьют чаю с 18 видами пряников по старинным рецептам. А также узнают историю знаменитой ростовской пряницы, кулинарные секреты от пекаря и много другого интересного.

Щи да каша - пища наша

Готовят в Ростове и незаслуженно забытую кашу из полбы. Это крупа из диких сортов пшеницы с уникальным соотношением белков. Она становится сегодня популярной у сторонников здорового питания.

Плотно пообедав и отдохнув в Ростове, путешественники отправляются в столицу Золотого кольца - Ярославль. Дорога занимает немного времени, примерно час. Но даже на этом коротком участке пути можно получить дополнительные кулинарные приключения. Так, в поселке Поречье-Рыбное угостят не тем, о чем сразу думается, а замечательными огурцами и зеленым горошком. Также здесь можно посетить Музей огородника, побывать на празднике «Зеленого огурца» и запастись лечебными травами.

В поселке Семибратово для гурманов открыт читальный зал «Библиотеки варенья». Каких только варений не варили на Руси! Из ягод, фруктов, орехов и даже овощей - на меду, на патоке, на сахаре. Все их можно отведать на полках библиотеки. А заодно узнать много любопытного, например, какие сладости предпочитал Иван Грозный, из чего готовилось любимое варенье Пушкина. Ну и, конечно, попробовать все лакомства. Дегустация проходит в виде игры - гостям предлагают загадки и дают на пробу варенье, а они должны угадать, какой сорт подали.

После этого путь гурманов продолжится в Ярославль, где их ждет сытный и разнообразный ужин.

КСТАТИ

Русскую кашу из полбы готовили так: крупу промывали в холодной воде, заливали крутым кипятком 1:1, солили и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вода не выкипит. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, закрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили в печь на сковороду с горячей водой, постепенно подливая воду, чтобы не выкипала (можно использовать духовку). Перед подачей на стол в кашу добавляли масло.
Made on
Tilda