Специалисты обсуждали вопросы изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другие вопросы рыбного хозяйства.
- Сохранение биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса - в числе перспективных направлений в Ярославской области, - сообщила заместитель министра АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. - В регионе 19 рыбоперерабатывающих предприятий, реализуются новые инвестпроекты в области аквакультуры. За последние два года нам удалось увеличить самообеспеченность рыбой более чем в 2,5 раза. Серьезное внимание наши промысловики уделяют искусственному воспроизводству биоресурсов, когда в водоемы региона выпускаем мальков щуки, судака, стерляди, сазана.
В ходе заседания подвели итоги мероприятий, проведенных в соответствии с двухлетним планом взаимодействия территориальных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь и Московско-Окского и Северо-Западного территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству. Обсудили осуществление контроля и надзора за сохранением рыбных запасов, результаты работы по выпуску молоди рыб.
- С 2002 года в рамках межправительственного соглашения активно проводятся встречи, консультации, которые позволяют нам понимать, как развиваются научные исследования, реализуются контрольно-надзорные функции в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, - рассказал руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Александр Хатунцов. - Это серьезная работа, потому что в зоне интересов наших государств 66 рек и озер - водные объекты бассейна Западной Двины и Днепра.
Как рассказала руководитель делегации, представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия Сонич, взаимодействие по линии научных центров и промысловых организаций осуществляется с целью выработки единых подходов и методик для обучения специалистов в отрасли рыбного хозяйства, их переподготовки.
Кроме того, на мероприятии обсудили современные образовательные технологии и требования профессиональной подготовки студентов по основным направлениям реализации российско-белорусского сотрудничества в рамках двустороннего договора между Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом ФГБОУ ВО «АГТУ» и кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Также участники встречи посетили индустриальный комплекс по выращиванию клариевого сома в Рыбинском районе, где в этом году произвели 109 тонн рыбы. Проект реализуется АО «Ярославский бройлер» в рамках соглашения с правительством области.
Для обеспечения рыбохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами проработан вопрос создания новых направлений обучения по специальностям «Ихтиология и рыбоводство», «Обработка водных биоресурсов» и «Обработчик рыбы и морепродуктов» на базе ГПОУ ЯО «Пошехонский аграрно-политехнический колледж». Специалистов для рыбохозяйственного комплекса также подготавливают во ФГБОУ ВО «Ярославский государственный аграрный университет».