- Ярославская область - активный участник Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, которое теперь развивается в рамках президентского нацпроекта «Молодежь и дети», - отметил заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков. - В этом году в региональном чемпионате появился ряд новых компетенций: «Обслуживание устройств тягового электроснабжения», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Проводник пассажирского вагона», «Бережливое производство», «Охрана труда» (юниоры), «Управление локомотивом» (юниоры). А это значит, что еще больше молодых и совсем юных будущих профессионалов смогут заявить о себе на уровне Ярославской области, в том числе перед работодателями.
В этом году за звания лучших в своем деле будут соревноваться более 400 ярославцев: студенты - по 67 компетенциям, школьники - по 10. Конкурсантам предстоит продемонстрировать свои умения и навыки в таких направлениях, как «Программные решения для бизнеса», «Переработка нефти и газа», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Бухгалтерский учет», «Туризм», «Социальная работа» и других.
Так, на площадке Ярославского автомеханического колледжа определяют лучших в трех компетенциях, в том числе «Работы на токарных универсальных станках». Среди участников - второкурсник Илья Кусков.
- Участие в любых соревнованиях - это важный опыт, который помогает решить, как развиваться дальше и в профессиональном отношении, и в личном, - поделился студент Ярославского автомеханического колледжа Илья Кусков. - Мы много готовились - примерно месяца 3 - 4. Я каждый день ходил в мастерскую тренироваться, делал детали. Сложностей особо нет, возможно, только в попадании в размеры - у нас очень маленькие допуски, в сотых долях миллиметра.
Конкурсные площадки находятся на базе 24 образовательных организаций: в Ярославле, Рыбинске, Ростове Великом, Угличе, Любиме, Переславле-Залесском, Мышкине, селе Великом Гаврилов-Ямского округа и поселке Тихменево Рыбинского округа. В проведении чемпионата задействованы около 600 экспертов и 300 волонтеров и организаторов.
Следить за ходом соревнований можно было на сайте, где ежедневно размещались посты по каждой из компетенций. Там же для школьников с 14 лет прошла онлайн-викторина «Профессиональный успех», лучшие выиграли призы.