Проекты для кондитерской промышленности реализуют в ЯГТУ
Работу организуют в соответствии с задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
В 2024 году на средства федерального гранта в вузе разработаны пресс-формы для вафельных печей.
Фото Михаил ФРОЛОВ
Ярославский государственный технический университет примет участие в реализации проектов по импортозамещению производственного оборудования для ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

- Для ЯГТУ это не первый проект по импортозамещению. В прошлом году на средства федерального гранта в вузе разработаны пресс-формы для вафельных печей для фабрики «Рот Фронт». Ярославские комплектующие успешно заменили зарубежные, которые использовались ранее. За реализацию этого проекта наш университет отмечен в Минпромторге России наградой «Масштаб бизнеса» от Агентства по технологическому развитию, - сообщил и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов. - Возможно, в дальнейшем разработки ЯГТУ будут способствовать и развитию кондитерской отрасли в нашем регионе. Она уже демонстрирует уверенный рост: в прошлом году - на 17,6%, до 10,7 тысячи тонн.

Планы взаимодействия обсудили на встрече ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова и президент ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Сергей Носенко.

- Суть сотрудничества заключается в расширении перечня задач разработки и изготовления опытных образцов комплектующих и оборудования в рамках импортозамещения на производстве предприятий холдинга, - сказала Елена Степанова.

В ходе встречи также подвели итоги 2024 года для кондитерской отрасли. По данным Росстата, объем производства кондитерских изделий в России составляет 4321,1 тысячи тонн. Оборот кондитерских изделий в рознице составляет 2,1 трлн рублей, или порядка 28,9 млрд упаковок в натуральном выражении.
Made on
Tilda