Для размещения туристов в Ярославии создано более 500 номеров
Такая серьезная работа по развитию инфраструктуры гостеприимства была проделана в регионе за 2024 год
Туристы с удовольствием фотографируются у стелы
на территории Успенского кафедрального собора.
Фото Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Правительство региона и участники туристического рынка также постоянно и согласованно занимаются формированием ярких программ и впечатлений для гостей региона. Об этом губернатор Михаил Евраев заявил, выступая с ежегодным отчетом о работе исполнительных органов власти перед депутатами Ярославской областной думы.

Вырос гостиничный фонд

Серьезный прирост за отчетный период произошел в части увеличения гостиничного фонда: открыты отели в Переславле-Залесском, Рыбинске и первая пятизвездочная гостиница «Ласточка» в Ярославле. Ранее номерной фонд пополнили гостиницы «Соколена» в областном центре, а также «Коприно плаза» и комплекс в Легкове на территории Рыбинского округа, глэмпинги и кемпинги.

- Таким образом, к 2025 году прибавилось порядка 500 номеров. К 2027 году намерены удвоить этот показатель, получив свыше 650 номеров в гостиницах, а также новые глэмпинги и кемпинги, - сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

В этом году инвесторы подали более 50 заявок на получение господдержки от Министерства экономического развития России на строительство средств размещения туристов. Больше всего номеров планируют создать в Некрасовском, Ярославском и Переславль-Залесском округах. Кроме того, продолжаются работы по ранее начатым инвестпроектам в Ярославле, Угличском округе, Тутаеве, Вятском.

Навигатор для туриста

Почти 190 млн рублей в этом году направили на развитие туризма и индустрии гостеприимства по профильному нацпроекту. Это позволит продолжить работы по созданию системы туристической навигации в регионе. В исторических центрах муниципальных образований установят аншлаги, которые будут содержать не только современные названия улиц, но и их исторические наименования. Продолжится установка малых архитектурных форм с тач-панелями.

- Оборот по тратам и снятию наличных туристами за 2024 год составил свыше 30 млрд рублей, в то время как за 2023 год - около 17 млрд рублей. Рост - свыше 80%. Наш регион занимает лидирующие позиции в различных рейтингах туристической отрасли. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться, чтобы сделать Ярославскую область еще более привлекательной для путешественников, - сказал Михаил Евраев.

Чтобы было чем гордиться

В докладе губернатор отметил, что Ярославская область является одним из ведущих культурных центров страны. Ежегодно уделяется серьезное внимание развитию учреждений отрасли и событийной повестки.

Завершен капитальный ремонт здания ТЮЗа. Всего за три года проведения ремонтных работ на эти цели израсходовано более 1 млрд рублей. Началось строительство Дома детского творчества в Мышкине, а также МФЦ со зрительным залом в Пестрецове в Ярославском округе. Сдать объекты намерены летом. В этом году начнется строительство Центра культурного развития в Ростове Великом.

В отчетном периоде также проведен капремонт пяти сельских домов культуры в Рыбинском, Некоузском, Некрасовском, Угличском и Даниловском округах. Преобразились четыре муниципальные библиотеки в Рыбинске, Ярославле и Гаврилов-Ямском округе. На базе Центральной библиотеки Любима создана модельная библиотека.

В рамках опережающего финансирования в первом квартале 2024 года были завершены работы по капитальному ремонту Рыбинского театра кукол, детской школы искусств имени Балакирева в Ярославле, двух муниципальных музеев: истории города Ярославля и Этнографического музея кацкарей в Мышкинском округе.

- Ярославль как столица Золотого кольца, наши древние города как живое воплощение российской истории, большое количество местечек со своей локальной идентичностью - Ярославская область обладает огромным туристическим потенциалом. И те меры, которые сегодня принимаются региональной властью в этом направлении, считаю правильными и даже необходимыми, - сказал депутат Ярославской областной думы Сергей Соколов. - Работа идет и на содержательном уровне (например, над созданием новых ярких событий), и на инфраструктурном, расширяющем количество возможностей для путешественников. Все для того, чтобы туристам хотелось бывать у нас чаще, а местным жителям было чем гордиться.

Приезжайте в гости к нам!

Культурные события и фестивали в Ярославской области собирают гостей из разных регионов страны: Всероссийский театральный фестиваль имени Виктора Розова, Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, концерт симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, губернаторский проект «Большой концерт», Международный Волковский фестиваль. В 2025 году по случаю 275-летия первого русского профессионального театра в Ярославле пройдет Театральная неделя.

Недавно в Москве состоялась встреча заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Ярославской области Михаила Евраева, где обсуждались вопросы развития туризма, а также подготовка к празднованию 60-летия туристического маршрута «Золотое кольцо».

Туризм, как отметил на встрече глава региона, является одним из локомотивов развития экономики Ярославской области. Здесь находятся четыре из девяти городов Золотого кольца: Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Углич. Турпоток ежегодно растет.

Регион активно участвует в федеральной программе по созданию модульных средств размещения туристов. В 2023 году благодаря этому было создано 104 номера, в 2024-м - 198. В этом году, как рассказал Михаил Евраев, подготовлены новые заявки в программу, а также на получение льготного кредитования на создание нескольких крупных гостиниц.

- Президент Владимир Путин поставил задачу по ускоренному созданию туристической инфраструктуры. Накануне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин объявил о том, что будет расширена программа льготного кредитования строительства туристических объектов в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Уверен, эта мера позволит Ярославской области и другим регионам получить дополнительную поддержку для развития этой отрасли и привлечь большее число туристов, - заявил Дмитрий Чернышенко.
Made on
Tilda