Участие в региональном этапе принимают учащиеся двух колледжей региона. Десять студентов соревнуются за звания лучших в компетенциях «Кибериммунная автономность» и «Индивидуальные фармацевтические решения».
- Чемпионат высоких технологий является частью всероссийского движения «Профессионалы» и реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», - отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. - Чемпионат ориентирован на повышение престижа рабочих профессий, выявление и поддержку талантливой молодежи и молодых специалистов, развитие системы среднего профессионального образования.
За победу в компетенции «Кибериммунная автономность» соревновались пятеро студентов Ярославского градостроительного колледжа, на базе которого до 25 апреля и проходили соревнования. Конкурсантам предстояло провести по заданному маршруту автономное наземное транспортное средство и запрограммировать его так, чтобы оно не сбилось с курса, несмотря на внешние вмешательства и хакерские атаки. Умения конкурсантов оценивали шесть экспертов.
- Я очень рад был возможности представлять нашу команду на чемпионате высоких технологий в новой для нас области, - рассказал студент Ярославского градостроительного колледжа Никита Мельников.
С 12 по 16 мая на базе Ярославского промышленно-экономического колледжа имени Н.П. Пастухова пройдут состязания по компетенции «Индивидуальные фармацевтические решения». За победу будут бороться пятеро обучающихся в этом колледже. Им предстоит продемонстрировать умение работать на высокотехнологичном оборудовании при создании лекарственных препаратов в условиях производственных аптек и лабораторий.
Победители регионального этапа чемпионата высоких технологий представят Ярославскую область в финале, который пройдет в Великом Новгороде с 17 по 21 сентября.