Обрученный с Мельпоменой
Ярославль не случайно является столицей Золотого кольца России. Множество интересных исторических объектов привлекает туристов со всех концов страны и из-за рубежа
Российский театр драмы им. Ф.Г. Волкова расположен в самом центре Ярославля.
Фото Правительство ЯО
Одним из значимых мест в городе является Российский театр драмы им. Ф.Г. Волкова. В самом центре областного центра стоит здание, возведенное по проекту известного архитектора Николая Спирина в 1909–1911 годах.

С 23 по 30 июня в Ярославле проходит неделя, приуроченная к 275-летию образования первого русского драматического театра.

От мечты - к традиции

Но интересен не только храм Мельпомены, выполненный в стиле московского неоклассицизма. Необычна судьба человека, чье имя носит театр.

Причудливо пишет провидение человеческие судьбы. Разве могли подумать почтенные купцы Волковы, что их сын Федор Григорьевич станет основоположником русских театральных традиций на много веков вперед.

К XVIII веку Ярославль стал известным купеческим городом. А в старинной Костроме патриархальная семья потомственных купцов Волковых - Григорий и Матрена - воспитывали троих сыновей. Никто из них и подумать не мог, что старший, Федор, который родился 9 февраля 1729 года, прославит на века их фамилию.

Матрена Волкова рано овдовела и вскоре вновь вышла замуж за богатого ярославского купца Федора Полушкина, переехав с сыновьями в Ярославль. Отчим был состоятельным и добрым, помогал детям развивать способности. У Федора их оказалось множество. Мальчик хорошо рисовал, выучил немецкий язык. Причем, по воспоминаниям современников, говорил на нем «как природный немец». Особенно привлекали юношу народные игрища, любительские спектакли и представления школьных драм.

В возрасте 14 лет юного Федора отправили в Москву к немецким промышленникам - обучаться делу. В Москве же он увлекся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии. В это время на российский престол взошла Елизавета Петровна, которая немало способствовала развитию культуры.

В 1746 году молодой купец по делам приезжает в Петербург, где посещает придворный театр. Это произвело на него потрясающее впечатление. Волков впоследствии признавался своему ближайшему другу Нарыкову-Дмитревскому: «Увидя Никиту Афанасьевича Бекетова в роли Синава, я пришел в такое восхищение, что не знал, где был: на земле или на небесах. Тут родилась во мне мысль завести свой театр в Ярославле».

В течение двух лет пребывания в столице юноша занимался искусствами и изучением сценического дела. В 1748 году умер отчим, и Федор Волков получил в наследство заводы, но отошел от дел, передав управление брату.

Теперь ничто не мешало Федору отдаться своей страсти. Он собрал любителей театральных представлений среди ярославской молодежи. И 29 июня 1750 года в большом каменном амбаре, где купец Полушкин хранил товар, Волков дал первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» (в своем переводе) и пастораль «Эвмон и Берфа». В следующем году специально для спектаклей был построен деревянный театр на берегу Волги.

В театре Волкова кроме него самого играли его братья, Григорий и Гаврила, канцеляристы, церковник, цирюльник, посадские люди. На представление мог попасть любой желающий. Это был первый общедоступный театр в России, рассчитанный на «простой народ». Поэтому плата за вход составляла всего от одной до пяти копеек. Репертуар состоял из светских и духовных пьес.

Ярославские комедии

Про «ярославские комедии» стало известно при дворе императрицы Елизаветы Петровны. В 1752 году специальным указом она вызвала Волкова в Петербург. Сроку на сборы было дано 24 часа. Было выделено 19 подвод под грузы и 6 теплых кибиток для людей. Всего поехали 12 человек.

И вот ярославцы во главе с Федором Волковым играют перед императрицей и двором. Затем способных молодых «охочих комедиантов» отдают учиться в Сухопутный шляхетный корпус. Там в течение четырех лет они получают «высшее образование», учатся танцам, наукам, языкам, декламации. Только после этого, в 1756 году, Елизавета Петровна подписывает указ об учреждении «Русского для представления трагедий и комедий театра». Так было положено начало появлению Императорских театров в России. Первым директором театра стал Александр Сумароков, Федор Волков был назначен «первым русским актером». С 1761 года Волков занял место Сумарокова. Ради любимого дела Федор Григорьевич отказался от поста в личной канцелярии императрицы (кабинет-министра), ордена Святого Андрея Первозванного, поместий и крепостных.

«Лютая горячка»

«Лебединой песней» стал для Федора Волкова масленичный маскарад 1763 года. Он запомнился надолго, а для организатора оказался последним шедевром. По воспоминаниям современников, Волков постоянно разъезжал по холодной Москве, разгоряченный, в шубе нараспашку, получил «лютую горячку» и в апреле 1763 года скончался. Но остались воспитанные им актеры, которые продолжили дело Федора Волкова и заложили основу особенной «русской» театральной школы, которой до сих пор восхищается весь мир.

За заслуги в становлении театрального искусства в 1762 году именным указом императрицы Екатерины II Григорий и Федор Григорьевичи Волковы возведены в дворянское достоинство с выдачей диплома и герба 10 сентября 1765 года.

Федор Волков умер молодым - ему было всего 35 лет. Но главное дело своей жизни он завершить успел - его усилиями возник и утвердился первый русский постоянно действующий, профессиональный, общедоступный государственный театр.

Вместо эпилога

После художника остаются картины, после писателя - книги, киноактера - фильмы. Творчество театрального артиста эфемерно, его помнит только зритель, который видел спектакль. Однако Федор Григорьевич Волков вошел в историю как создатель первого русского театра, заложил основы сценического действа, создания декораций и многих других театральных спецэффектов.

Русский театр и сегодня имеет огромное влияние в мировом искусстве, это видно не только в постановках на российских сценах, но и в Голливуде, в европейских театрах и на Бродвее. Театр в России продолжает развиваться, сочетая традиции прошлого и современные технологии. Классические пьесы Островского, Чехова и Гоголя идут наравне с экспериментальными постановками. И это лучшая память о нашем земляке, купеческом сыне, «обрученном с Мельпоменой», - Федоре Григорьевиче Волкове.
Made on
Tilda